:::
成果分享
排版圖片
項目符號 106年度主題探討
               § 106年度「短期內多次接受職管派案支持性就業服務者之職業重建需求探討」主題探討方案 §

內容摘要

一、主旨

  本中心檢視職重資訊系統時,發現部份個案反覆進入職重服務(經歷職管、就服的循環後以穩三結案,但結案後不久因故再次回到職重窗口登記求職)。這些個案雖然符合結案標準,但長期來看似乎某些需求仍未被滿足,使其在就服員撤離後難以持續穩定就業。然而,專業人員是否能透過服務史覺察到個案的需求,並擬定合適的輔導策略,進而減少個案依賴或重複使用職重服務的現象,值得深思。

  本研究有以下目的:

  1.了解國內多次接受職管派案支持性就業服務者的基本特性。
  2.探討短期內多次重返職業重建服務求助現象的意涵。

二、方法及步驟

  1.次級資料分析:從全國103-105年度職重資訊系統中,篩選出「三年內曾經由職管派案支持性就服單位開案服務達2次(含)以上」的個案,整理其職管及就服相關服務歷程。
  2.質性訪談:從中抽選10案,透過分析次級資料並搭配深度訪談(專業人員與/或個案),歸納其職業重建需求,並透過個案研討、焦點團體、專家會議等方式,探討短期內多次重返職業重建服務求助現象的意涵與影響因素。

三、成果

  1.數據顯示三個年度內,接受「支持性就服」開案次數達2次以上者所佔比例大約是15%;再以「職管初次開案年度為2014年」為例,當年度職管案量中約有39.7%於後續三年內會接受支持性就服至少1次,而當年度職管案量中約有9.2%於後續三年內會重複接受支持性就業服務至少2次以上。
  2.影響個案多次重返職業重建服務求助現象的因素,依個案樣態不同而略有差異,詳見成果報告。
  3.
個案多次重返職業重建服務求助所代表的意涵多元,須檢視服務史或訪談當事人始能歸納得知,詳見成果報告。
  4.綜合量化數據統計分析與質性資料分析結果顯示,個案多次重返職業重建服務求助的現象可能來自於多種變項之間交互作用的結果,故應避免僅從單一面向詮釋此一現象的影響因素及代表意涵。

  最後,研究團隊亦參考研究發現,針對「職業重建專業人員專業知能與支持需求」、「職業重建服務資源」及「職業重建制度」三方面提出未來建議。


                                     

編號

檔案下載

1

106年「短期內多次接受職管派案支持性就業服務者之職業重建需求探討」期末報告

回到首頁 關閉視窗
排版圖片