:::
成果分享
排版圖片
項目符號 105年度主題探討
               § 105年度「職管新制實施前後,職重個管服務型態變化之探討」主題探討方案 §

內容摘要

一、主旨

  民國102年8月修訂的「辦理身心障礙者職業重建窗口計畫」,一方面延續民國91年起身心障礙者就業轉銜員提供的就業轉銜服務,一方面承接民國98年起職業重建個案管理員(以下簡稱「職管員」)扮演的個案管理與資源整合角色,並參考「身心障礙者職業重建個案管理服務工作手冊」內容,在職業重建個案管理服務理念、服務流程、使用表單與資訊系統等面向進行重大修正,形成了一個新的職業重建個案管理服務制度(以下簡稱「職管新制」)。隨著職管新制自民國103年起全面實施,國內職業重建制度的發展可謂來到了一個重要的里程碑。

  職管新制的落實一直是本中心持續關切的議題。本中心從101至103年的主題探討歷程得知,各縣市的職重窗口運作模式與專業支持機制等條件仍有相當大的落差。雖然勞動部勞動力發展署在推動職管制度過程中持續規劃相關的配套措施,但職管員負荷過重、不易招募等現象仍時有所聞。

  本中心為了解職管新制實施前後,職管服務型態有何變化,將分析以下職重資訊系統的次級資料,進行跨年度比較:

1.服務對象的基本特性差異,包含:(1)職管開案服務的案量、(2)服務對象的人口學特性、(3)服務對象的服務需求分布
2.職重個管的服務型態,包含:(1)職管開案服務至結案的服務期程、(2)職管員提供的服務次數、(3)職管員的服務頻率、(4)職管員的服務方式、(5)職管員與服務對象見面的次數、(6)職管員運用與連結服務資源的次數分布

二、方法及步驟

  本研究採回溯性次級資料分析方式,針對職管新制實施前二年(101至102年間)及實施後二年(103-104年間)接受職管開案服務之身心障礙者,蒐集職管員在「全國身心障礙者職業重建個案服務資訊管理系統」中所登錄的個案資料、服務表單與服務記錄,從中整理可代表職業重建個案管理服務之「服務型態」的量化數據,並進行跨年度比較。

主要研究步驟如下:
1.取得101-104年期間,全國職管員登錄於「全國身心障礙者職業重建個案服務資訊管理系統」及「身心障礙者職業重建個案管理服務子系統」的開案服務資料與相關記錄。
2.針對職管新、舊制在職管服務對象的基本特性(開案案量、服務對象人口學特性、服務對象需求分布)數據進行統計分析,並比較有何差異。
3.從前述個案服務資料中,針對職管已結案者(舊制為102/12/31前,新制為104/12/31前)的服務型態(職管服務次數、服務期程、服務頻率)數據進行統計分析,並比較職管新、舊制有何差異。
4.透過分層抽樣方法,從職管已結案者抽出一定比例的樣本,針對其服務型態(與服務對象見面次數、運用與連結服務資源)數據進行統計分析,並比較職管新、舊制有何差異。

三、成果

  實證數據顯示職管新制實施後,職管員個別開案量下降、職管員擬定職重計畫前的期程顯著增加、職管總服務期程無明顯差異、職管員與服務對象見面比例顯著增加、各種服務方式所佔比例各有所增減等現象;可歸納出職管開案服務對象逐漸以支持需求較高者為主、職管員之需求評估角色漸被落實、職管員之服務內容獲得更多關注與規範等結論。

  最後,研究團隊分別針對實務面、資訊系統應用及後續研究方向等面向,對中央及地方政府提出建議。

                                        

編號

檔案下載

1

105年「職管新制實施前後,職重個管服務型態變化之探討」期末報告

回到首頁 關閉視窗
排版圖片