:::
成果分享
排版圖片
項目符號 104年度主題探討

                              § 104年度「身心障礙學生從大專校院畢業轉銜至職業重建服務之歷程探討-以五位自閉症大專生為例」主題探討方案 §

內容摘要

近年來,進入大專校院就讀的身心障礙學生人數從97年的9302人到103年已增加至13039人,而從大專校院畢業轉銜至職業重建窗口接受服務的身心障礙者人數也逐漸增加。研究指出,大專學歷有助於身心障礙者的就業,然而身心障礙學生之就業轉銜服務在大專校院的實施仍有改善空間,有許多身心障礙畢業生在畢業時仍然不確定自己的就業目標、對自己的生涯轉銜計畫參與不足,或對職業重建相關服務之訊息與資源接觸有限。陳麗如(2014)經抽樣調查發現,約有48.6%的身心障礙畢業生無法在畢業一年後順利就業,而影響其就業成果的因素包含:未能在畢業前確立生涯/就業目標、在專業能力的培養或期待上較為消極、在參與職業活動方面較為被動,以及未能提早累積工作經驗或接觸就業市場等。

在逐年增加的身心障礙大專生當中,又以智能障礙、學習障礙及自閉症等三種障別的成長幅度介於222~432%為最高,雖然這些障別的人數在比例上並非最高,但與感官或肢體障礙學生相比,他們在認知及學習能力方面卻面臨更大的挑戰;另一方面,職業重建個案管理員等職業重建專業人員服務身心障礙應屆畢業大專生的經驗,理應隨著就學人數增長而逐年增加,但目前研究文獻多以就業轉銜前端即大專校院資源教室的輔導策略為主,對於就業轉銜後端方面的研究探討仍付之闕如。作為就業轉銜服務的另一端,職業重建窗口應如何評估身心障礙應屆畢業大專生之支持輔導需求?可透過何種服務資源或方案協助這群服務對象?皆是本中心104年職業重建主題探討「身心障礙學生從大專校院畢業轉銜至職業重建服務之歷程」欲了解的議題,主要目標如下:

1.蒐集職業重建專業人員服務身心障礙應屆畢業大專生的實務經驗,以了解其支持輔導需求與服務策略。

2.針對現行職業重建專業人員之服務策略提出建議,供實務參考。

                                        

編號

檔案下載

1

身心障礙學生從大專校院畢業轉銜至職業重建服務之歷程探討-以五位自閉症大專生為例

回到首頁 關閉視窗
排版圖片