:::
成果分享
排版圖片
項目符號 96年度主題探討

96年度主題探討之一--初步探究職業認知測驗與職種的相關性


內容摘要


研究目的:
壹、探討腦傷疾病患者職業認知的職業輔導評量重點。
貳、瞭解羅氏職能治療認知評估工具的向度作為腦傷疾病患者職業認知的適用情形。
參、運用電腦化工作媒合資料庫結合現有的就業機會,以腦傷疾病患者職業認知表現進行工作媒合,統整中部地區就業職種的資源。
 

編號
檔案下載
1 初步探究職業認知測驗與職種的相關性


96年度主題探討之二--發展特殊障別職業輔導評量模式-自閉症者
     
   

內容摘要


        為配合推動區域性職業輔導評量資源服務、提升中區職業輔導評量素質,中區身心障礙者職業輔導評量資源中心提供中部地區職業輔導評量服務專業諮詢與協助服務,並針對「特殊障別職業輔導評量模式」進行專案研究,期望能根據本專案研究結果,發展特殊自閉症族群適用的職業輔導評量模式,對實務工作者提出相關建議,以提升職業輔導評量之品質與效益。
        本研究專案分為兩階段,第一階段為「建構自閉症者職業評導評量的初步模式」,希望能藉由初步的焦點團體討論、質性資料分析與彙整,發展初步的自閉症族群適用之職業輔導評量模式;第二階段為「職業輔導評量模式的修正與驗證」,希望嘗試運用第一階段的初步模式進行個案的直接評量,在過程中持續修正初步模式並加以驗證,提升該模式應用的可行性,直到模式建構完成。
  註:「自閉症者初步檢核表」完整版請至「97年度主題探討」頁面下載「自閉症者職業輔導評量模式之探討成果報告」(初步檢核表為成果報告之附件)

編號
檔案下載
1 發展特殊障別職業輔導評量模式-自閉症者


 

96年度主題探討之三--發展特殊障別職業輔導評量模式-腦傷者
        

內容摘要


        為配合推動區域性職業輔導評量資源服務、提升中區職業輔導評量素質,中區身心障礙者職業輔導評量資源中心提供中部地區職業輔導評量服務專業諮詢與協助服務,並針對「特殊障別職業輔導評量模式」進行專案研究,期望能根據本專案研究結果,發展特殊腦傷族群適用的職業輔導評量模式,對實務工作者提出相關建議,以提升職業輔導評量之品質與效益。
        本研究專案分為兩階段,第一階段為「建構腦傷者職業評導評量的初步模式」,希望能藉由初步的焦點團體討論、質性資料分析與彙整,發展初步的腦傷族群適用之職業輔導評量模式;第二階段為「職業輔導評量模式的修正與驗證」,希望嘗試運用第一階段的初步模式進行個案的直接評量,在過程中持續修正初步模式並加以驗證,提升該模式應用的可行性,直到模式建構完成。
        腦傷個案的復健,通常在個案住院治療及復健期間,能接受到較完整的專業團隊服務,但醫療照護與醫療復健以穩定個案生理狀況、提升個案日常生活功能獨立性為目標,生理狀況及復健進展穩定的腦傷個案若想要重返職場,則需要透過轉介進入職業重建系統,由個案管理員提供資源聯結、進入職業訓練班接受職業訓練、或由就服員協助提供就業媒合或職場輔導服務。然而,目前由醫療單位直接轉介至職業重建系統的腦傷個案仍屬少數,本研究亦期待能設法探討及改善醫療單位轉介腦傷個案的狀況,使得欲重返就業市場的腦傷族群所接受的服務連續而不中斷。
 

編號
檔案下載
1 發展特殊障別職業輔導評量模式-腦傷者

         


96年度主題探討之五--福爾摩沙成就測驗編製
       

內容摘要


        依據中部地區身心障礙者職業輔導評量九十五年度的個案服務統計結果顯示,來接受職業輔導評量的智能障礙者就佔有45%之多,顯示有許多智能障礙者具有投入就業市場的潛力。為了輔導智能障礙者投入就業市場,進行詳細的職業輔導評量是極重要的,但是,我們在服務個案的過程中發現,現有認知評量工具的不足。目前可以用來評估個案認知功能的工具只有智力測驗及性向測驗,但是這些測驗並非針對這些智能障礙者所設計的,測驗的結果也不足以告訴我們,他們在經過學校訓練後,目前所具備的功能性學業技能水準如何,他們已經精熟了哪些技巧,還有哪些需要再訓練。因此,為了將來能在職評的過程中,幫助智能障礙者找出已具備的優勢能力,以及了解他們需要再訓練的弱勢處,進而協助他們找到適合的工作,以及訂出適切的職業輔導計劃。因此本中心將進行編製一套評估智能障礙者功能性學業技能能力的測驗。
 

編號
檔案下載
1 福爾摩沙成就測驗編製


 

96年度主題探討之六--職業輔導評量於庇護性職場的應用分析
        

內容摘要


        目前在法規中已納入了職業輔導評量,但目前各地方政府及民間機構在職業輔導評量上的完整度及成熟度並不一致,導致要提供相對性的庇護性
就業服務對各地方政府及民間而言確有實施上的困難,甚至在庇護性職場上,其個案通常都是由機構人員決定適合的職種,並無一套客觀標準的模式來進行篩選,有些單位甚至並未與相關職業輔導評量單位合作,在不了解職業輔導評量所能提供服務的情況下而自行擬定庇護性工場的入場標準,導致缺乏一套客觀可行的判斷標準來對身心障礙者進入庇護性工場時進行篩選。
        有鑑於此,為了讓職業輔導評量在庇護性職場能夠發揮最大的功效,本研究的目的在於建立庇護性職場個案篩選與適合的評量工具之標準模式,並與各庇護工場單位合作,共同進行工作分析,建立不同職種所適合的個案類型與評量工具,最後將此標準模式推廣至中部地區各庇護性職場單位,以期能幫助職業輔導評量人員在轉介個案至庇護性工場時能有具體的指標與客觀標準的判斷模式,並提升庇護性安置就業的效益與確保其服務品質。
 

編號
檔案下載
1 職業輔導評量於庇護性職場的應用分析

回到首頁 關閉視窗
排版圖片