:::
成果分享
排版圖片
項目符號 98年度主題探討

98年度主題探討之一--身心障礙者生涯及就業適應團體模式之探究
      

內容摘要


        生涯是一個發展的歷程,人生每一個階段都有密切的交互關係,早期的發展必然影響後期,身心障礙者的生涯發展歷程,可能較常人受到更多的限制,如後天致殘者因發展階段中輟,更需要經過再循環的過程,重新經驗與探索,以建立自我的信心與能力(林幸台,民90)。
        從過去訪視輔導及個案研討的經驗中發現,職評員在職評報告中經常提及身心障礙者參與就業適應、生涯探索團體之建議方向,顯現身心障礙者在就業、生涯發展歷程中,仍有持續探索自我的需求。
        但在中區各縣市的職業重建服務內容,仍普遍缺乏生涯及就業適應相關資源,以及為身心障礙者量身訂作之成長團體。因此,本中心將嘗試建構身心障礙者生涯及就業適應團體之模式,協助身心障礙者認識自我,了解影響自己生涯決定的個人、家庭、社會因素,接納自己的限制,並發掘自身的就業潛能,規劃屬於自己的生涯藍圖。

 

編號
檔案下載
1 身心障礙者生涯及就業適應團體模式之探究


98年度主題探討之二--兩階段建立福爾摩沙實用知能測驗常模:第一階段
        

內容摘要


        本中心自九十六年起著手「福爾摩沙功能性學業能力測驗」的編製,九十七年針對九十六年編製之測驗,參酌專家效度之建議持續進行修訂,並進行預試。在98年,將以97年修訂之「福爾摩沙功能性學業能力測驗」指導手冊、題本及預試結果為基礎,繼續修訂施測內容與方法;並進行施測人員訓練,以進一步的收集300位常模,以讓本工具繼續地朝實用推廣邁進。

 

編號
檔案下載
1 兩階段建立福爾摩沙實用知能測驗常模:第一階段

回到首頁 關閉視窗
排版圖片