:::
報名專區
報名標題 106年度身心障礙者職業輔導評量主題研討會-出路
研習時間 2017-05-15 上午 09:00 至 2017-05-15 上午 17:20
研習地點 國立彰化師範大學白沙大樓五樓國際會議廳
參加對象

 一、國內身心障礙者職業輔導評量員與職重相關人員,共計80位。

二、錄取順序:

(一)職業輔導評量員與督導。

(二)其他職業重建專業人員。

(三)職業重建相關之勞政、社政、衛政及教育單位人員。

三、同一錄訓順序中,具有下列資格者優先錄訓:

(一)現職人員。

(二)若報名人數過多,將依單位人數比例衡量錄取名單。

講師  
點閱次數 108
張貼日期 2017-04-05
檔案下載 (1) 檔案1
業務承辦者 張馨云 職重專員
聯絡電話 (04)7232105#2457
報名截止 2017-05-03
名額限制 80
備取名額 20
報名狀態 報名截止
供應午餐

5/8補充說明:研討會前問卷調查結果摘要已整理完成,請按此下載

4/20補充說明:

(1)上午外國學者演講部分,已爭取到口譯人員協助翻譯。
(2)上午外國學者演講部分,本中心將於會後申請職重人員繼續教育時數認證(預計申請3小時)。 

身心障礙者職業輔導評量」(以下簡稱「職評」)正式成為法定職業重建服務之一,始於民國86年修訂發布之身心障礙者保護法,行政院勞工委員會職業訓練局(103217日更名為勞動部勞動力發展署)再於次年訂定「身心障礙者職業輔導評量辦法」敘明職業輔導評量的實施方式、評量程序、服務內容以及各項補助準則,並於89年起陸續補助地方政府推動辦理。更於98年起新增職業重建個案管理服務,由於職業重建個案管理員已有能力處理部分需求評估工作,以致於部份縣市的職評服務轉介量開始出現下降趨勢,轉介職評的個案狀況也更為複雜。

目前各地方政府辦理職評業務多以職業輔導評量服務費」方式委託執行單位辦理,依「身心障礙者職業輔導評量服務實施計畫」規定服務費適於以兼任職業輔導評量員辦理之情形,付費標準以每位個案評量時數計算,然兼職人力執行職評服務的模式,並不利於專業人員持續累積服務經驗,即使有專業督導及職重資源網,也難以發揮輔導效益。

綜合職評需求的變化趨勢及職評人力養成的限制,此刻需要針對國內職評的未來發展進行探討,故籌劃此次主題研討會,期待能借鏡國外職業評量服務的發展脈絡與經驗,及國內專家學者與實務工作者的相互交流,協助我國職業輔導評量能有新的發展方向與未來願景,以利後續規劃。


回到首頁 關閉視窗
排版圖片