:::
相關下載
下載標題 第二階段職業重建專業人員執業安全調查分析報告
點閱次數 77
張貼日期 2017-03-10
檔案下載 檔案1

民國104年衛生福利部訂定「社會工作人員職業安全方案」,考量社工人員職業之人身安全而制定相關保護方案,目的在預防社會工作人員執業上的傷害。中彰投區職重資源中心於民國105年進行轄區輔導訪視時,收到單位對此執業安全的需求與建言,因目前在職業重建領域中,尚未規劃相關的方案措施。故中心於去年10月時以中彰投三區職重專業人員為對象,進行「執業安全」意見的初步調查。

經過初步的調查得知,有約2成的職重專業人員表示曾遭受人身安全危害(且多以身體攻擊、恐嚇及性暴力的危害為主),且近8成的職重專業人員表示同意在職業重建服務領域中制定相關的安全規條,使職重專業人員能達到安心服務,也讓服務使用者得安心接受服務。

由於初步調查資料僅限於中彰投區,樣本數與問卷題數皆較少,難以更深入了解此需求的現況,因此計畫於今年進行全國職重專業人員職業安全的調查,並根據『社會工作人員人身安全維護手冊』重新設計問卷題項,使樣本數與調查工具更具效力,以利未來向中央倡議相關政策之基礎。

 


回到首頁 關閉視窗
排版圖片